March 08 2017

纽约移民维权团体集会 呼吁州府给无证移民发驾照 (中国侨网)

移民维权组织在州议会集会,呼吁通过立法给纽约州无证移民发驾照。(美国《世界日报》)

中国侨网3月8日电 据美国《世界日报》报道,纽约移民联盟、造路纽约(Make the Road New York)、法拉盛民权中心等移民维权团体,7日召集百余人至州府奥伯尼集会,呼吁州议会通过提案允许纽约州无证移民申领驾照。提案议员及集会支持者认为,给无证移民发驾照是大势所趋,既保障无证移民出行这一基本权益,同时使其不再因工作、生活必需而无照驾驶,对公众安全也是好事一桩。

近年来,全美越来越多州开始给无证移民发驾照,无证客集中的伊利诺伊、加州等都已实施多年。作为无证移民“庇护州”的纽约州,由皇后区的州众议员莫亚(Francisco Moya)在1月底提案,也寻求向全州超过60万的无证移民发放驾照,获得移民团体的齐声附和与支持。

不过此法争议也大,尤其在新联邦政府重拳打击非法移民及威胁削减“庇护城”经费的大环境下,预计将遭州众议会共和党的强烈阻击,在共和党控制的州参议会亦通过机会渺茫,甚至迄今仍未有类似法案在州参议会被提出。但提案议员及支持此法的移民团体,7日再度召集百人前往州府奥伯尼集会

【编辑:张金杰】

http://www.chinaqw.com/hqhr/2017/03-08/130211.shtml