June 19 2018

華男婚姻綠卡面談被捕 維權組織、官員籲放人 (世界日報)

39歲的華男游秀清上月23日在與公民妻子前往曼哈頓下城聯邦公民及移民服務局(USCIS)進行綠卡面談時,被移民與海關執法局(ICE)的執法人員突然帶走,被迫與妻子和兩個年幼的孩子分離。18日,眾多移民權益組織和民選官員及其代表在曼哈頓下城富利廣場(Foley Square)抗議,要求釋放游秀清和家人團聚。ICE則表示,是基於對游秀清的最終遞解令(Final Order of Removal)才將其逮捕。

亞美聯盟(Asian American Federation)、紐約移民聯盟(New York Immigration Coalition)、民權中心(MinKwon Center)等移民權益組織的近百人參與18日的 集會,呼籲政府放人。游秀清的妻子陳玉梅手舉全家合照現身集會,流淚表示,丈夫被帶走後,她壓力巨大,家庭和工作無暇兼顧。市議員陳倩雯也親自參加了活動,市主計長斯靜格(Scott M. Stringer)、國會眾議員維樂貴絲(Nydia Velázquez) 、州眾議員牛毓琳派代表到場聲援。

亞美聯盟移民和政策副主任譚珊珊(Persephone Tan)表示,游秀清是兩個孩子的父親,在美生活18年,如今卻面臨遞解,與家人分離。「如果政府認為亞裔社區不會出來支持移民家庭,那就錯了,我們不會坐視不管。」

紐約市議員陳倩雯說:「當我們不斷聽到無私的父母奮鬥、為給孩子一個美國夢、但最終卻被剝奪的故事時,還能將這裡視為充滿機會和同情心的國家嗎?我們將繼續抗議反移民政策和暴力,以及造成家庭分裂、為家庭帶來恐懼的不人道執法行動。」

多位民選官員18日也發表聲明,呼籲移民執法機構釋放游秀清。國會眾議員孟昭文表示,此案證明當下政府嚴酷的移民政策,正毀滅移民家庭的生活;游秀清努力工作,為家庭提供更好的生活,實現美國夢。卻在調整身分面談時被抓並面臨遞解。她說,父親節前夕,游秀清的兩個孩子卻與父親分離,政府應停止這種離散家庭的行為。

紐約市議長張晟(Corey Johnson)表示,游秀清的妻兒都是美國公民,這裡就是他的家,「我們不會讓政府分裂無辜的家庭」。斯靜格也呼籲政府立刻釋放游秀清,並與全紐約人站在一起抵抗不公平的移民政策。

牛毓琳表示,游秀清在美近20年,這裡就是他的家。但只因他去參加綠卡面談,要通過正常途徑獲得在美身分,卻面臨隨時被遣返的局面。她說,政府做了一個錯誤的決定,讓眾多像游秀清一樣的民眾受難。

至截稿止,ICE未針對游秀清案回應本報提問。但據國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,ICE在一封郵件中確認,5月23日游秀清被逮捕,是根據對其發出的最終的遞解令。

39歲的游秀清5月23日和美國公民的妻子陳玉梅至USCIS紐約辦公室,為申請婚姻綠卡進行面談。期間,ICE的執法人員突然出現、把游秀清帶走,以致與家人分離。游秀清2000年從福州來美,曾申請過政治庇護但被拒,法官在2002年發出遞解令。但16年來,游秀清未曾違法,移民執法部門也未對他採取任何行動。2007年,游秀清和陳玉梅以公開辦酒席的方式結婚,2013年正式登記。當時已成為美國公民的陳玉梅即為游秀清申請綠卡,但USCIS一直未回應,直到今年由代理律師潘綺玲催辦,終於接到5月23日的綠卡面試通知。

https://tw.news.yahoo.com/%E8%8F%AF%E7%94%B7%E5%A9%9A%E5%A7%BB%E7%B6%A0%E5%8D%A1%E9%9D%A2%E8%AB%87%E8%A2%AB%E6%8D%95-%E7%B6%AD%E6%AC%8A%E7%B5%84%E7%B9%94-%E5%AE%98%E5%93%A1%E7%B1%B2%E6%94%BE%E4%BA%BA-101000781.html