June 16 2017

亞裔女無證20年 DACA是唯一希望 (World Journal)


金安吉九歲時隨著家人來到美國,是DACA計畫的受益人之一。(記者顏嘉瑩/攝影)


「我九歲跟著家人來美國,20年生活在無證狀況下,我覺得我的人生就這樣完了,直到我申請到『年輕無證移民暫緩遣返』(DACA)計畫。」33歲的韓裔金安吉(Angie Kim,音譯)15日回憶無證的日子,至今仍覺得痛苦。她在2012年申請了DACA,拿到了社會安全號,合法在美國工作。目前在法拉盛民權中心擔任社區召集人的她,希望藉由自己的故事讓更多人產生共鳴,進而勇敢爭取權利。

金安吉15日出席於市政廳前由維權人士舉辦的要求政府維持DACA計畫的活動時表示,「我是我們家中唯一沒有身分的人,我可以在公立學校讀到高中,但大學後就無法申請聯邦政府大學補助,因為無證的身分又不能合法打工,每一分一毫都得從自己的口袋拿錢出來,真的非常辛苦。」

因為無證身分,金安吉透露她吃了不少的苦,「大家都不能理解為什麼我沒有社會安全號,但我又不能光明正大地向人解釋,只能含糊帶過。沒有護照,我也不能到美國以外的地方旅行。我九歲離開韓國,對韓國只有些許記憶,但我仍想要回去看看那個我曾經成長的故鄉。」

金安吉認為,「身分不僅影響到你在政府政策下的權力,更是你能否正常生活的憑據」。她在2012年看到DACA計畫並成功申請後,覺得自己的生活終於擺脫陰霾。「DACA是我唯一的希望,我不需要再偷偷地生活,像過街老鼠一樣,我和我家人的生活也全然改變。但現在川普政府的移民政策讓許多移民又再度生活在恐懼中,他甚至揚言要終止DACA。我不知道,如果我不站出來反對,還有誰會為了我們的權益抗爭?」

http://www.worldjournal.com/5022567/article-%E4%BA%9E%E8%A3%94%E5%A5%B3%E7%84%A1%E8%AD%8920%E5%B9%B4-daca%E6%98%AF%E5%94%AF%E4%B8%80%E5%B8%8C%E6%9C%9B/