May 11 2018

給無證移民頒駕照 州眾議會再提案 (世界日報)

移民社區團體呼籲州府通過「駕照渠道和隱私法案」,右四為亞平會執行主任馮郁雯。(主辦方提供)

民權中心(MinKwon Center)聯合紐約移民聯盟(NYIC),10日再度要求州府通過「駕照渠道和隱私法案」(the Drivers License Access and Privacy Act),允許包括無證移民在內的每位紐約州居民可以申請駕照。與會人士表示,除了解決交通隱患,這項提案若能立法,還將為更多無證客提供工作機會,促進經濟發展。

一位與會人士表示,曾有一名無證移民母親為照顧生病孩子,無奈辦理假駕照,被執法人員發現後遭遞解。如今一家人已回母國,但因當地醫療條件不佳,孩子無法獲得良好的治療。民權中心執行主任John Park表示,全國已有華盛頓特區、波多黎各及12個州,准許無證移民申請駕照。他指出,研究表明,准許無證移民申請駕照的各州,在交通和經濟方面都有較大改善,他並呼籲州眾議會盡快對這項提案進行公聽。

州眾議員金兌錫表示,由於無照駕駛,百萬移民不能購買汽車保險,當意外發生時將支付巨額的賠償。他說,若更多紐約客新司機加入保險,還將減少現今司機在保險上的花費。他承諾將協助推動該法案盡快通過,惠及每一位紐約州居民。

亞洲人平等會代理行政總監顧懷敏表示,無證駕駛的司機存在極大的安全隱患,希望紐約州可效仿12個兄弟州,讓居民,尤其是移民不再生活在恐懼中。

該法案由州眾議員克萊斯波(Marcos Crespo)提出,預計將為州政府和各縣財政每年增加5700萬元稅費收入,以及因更多人申請駕照、買車、註冊車輛而帶來的2600萬元一次性收入;這一法案還獲得華策會(CPC)等機構支持。

據悉,大部分准許無證移民申請駕照的州內,為無證居民所提供駕照與一般民眾的駕照不同,特殊駕照既不能作為在美合法居留的憑據,也不能用於投票和選民登記,亦不能用於買酒和買槍。

https://www.worldjournal.com/5562125/article-%E7%B5%A6%E7%84%A1%E8%AD%89%E7%A7%BB%E6%B0%91%E9%A0%92%E9%A7%95%E7%85%A7-%E5%B7%9E%E7%9C%BE%E8%AD%B0%E6%9C%83%E5%86%8D%E6%8F%90%E6%A1%88/