May 02 2019

2020年人口普查 亞裔維權組織促政府提供電子資源 (世界日報)


人口普查公聽會中,維權團體呼籲政府提供足夠的電子資源以助民眾完成2020人口普查。(記者賴蕙榆/攝影)

2020年人口普查將通過電話、郵寄及網路提交等方式進行,多個亞裔維權組織1日晚參加皇后區公所舉行的人口普查公聽會表示,許多亞裔家庭沒有電腦及網路,參與人口普查有困難,政府應提供足夠的電子資源以利大眾使用。

公聽會由皇后區人口普查完全統計委員會(Queens C.C.C.)舉辦,邀請各族裔社區組織提出意見,讓皇后區居民提前為2020年4月1日普查日做好準備。委員之一的Lurie Favors表示,紐約市立大學的研究顯示,包括布朗士(Bronx)、皇后區及曼哈頓在2010年普查時,逾半家庭依賴郵寄表格,但當時僅收到33%布朗士、30%皇后區居民的回覆,而曼哈頓更只有20%,因此2020年普查將大力推廣網路提交表格。

亞洲人平等會(AAFE)代表表示,包括華埠及法拉盛等華裔人口聚集地,許多家庭並無配備電腦及網路,儘管各地圖書館和組織提供部份電腦和相關電子設備來協助民眾完成人口普查,「但數量仍供不應求」,呼籲市府提供足夠電腦相關產品的資源。

民權中心(MinKwon Center)代表也表示,此次亞裔面臨的人口普查困難中,除了電子配備不足導致的普查參與困難外,還有語言翻譯問題及擔心移民身分、自家違法隔間等狀況曝光,引起移民局懷疑、找麻煩等;對此委員會再次重申,人口普查局將確保個人資料的隱私性與安全性,不會和移民官員分享個人資料,「洩漏個資的人會被判入獄五年或面臨繳交25萬元的巨額罰款」,呼籲民眾安心填報。

人口普查表上將會問到:包括剛出生的嬰兒及寄住的小孩,共有多少人住在你家、你的住家是自己的還是租的、家裡每個人的性別、年齡、種族及彼此關係,你是不是美國公民(不願回答者可不答此題)等。

委員會也強調,為避免重覆申報,住在養老院的耆老需以養老院住址填寫,父母離婚的兒女則需以較常居住的住址填寫,住在美國的外籍學生及外交官也需以美國住處填寫。但來美國旅遊或在外國求學的美國公民則不需填寫普查表格。

https://www.worldjournal.com/6261903/article-2020%E5%B9%B4%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E6%99%AE%E6%9F%A5-%E4%BA%9E%E8%A3%94%E7%B6%AD%E6%AC%8A%E7%B5%84%E7%B9%94%E4%BF%83%E6%94%BF%E5%BA%9C%E6%8F%90%E4%BE%9B%E9%9B%BB%E5%AD%90%E8%B3%87%E6%BA%90/