April 12 2019

金兑锡和倡议组织 吁改变选举投票制度 (大纪元)

从左至右:华策会(CPC)代表Amy Torres、纽约州众议员金兑锡、“纽约共同目标协会”执行主任苏珊‧勒纳。(黄小堂/大纪元)

【大纪元2019年04月12日讯】(大纪元记者黄小堂纽约报导)11日下午,纽约州众议员金兑锡(Ron Kim)、“纽约共同目标协会”(Common Cause NY)、亚裔非营利组织“民权中心”(MinKwon Center),以及华策会(CPC)代表Amy Torres在法拉盛图书馆前召开记者会,呼吁纽约市宪章委员会(NYC Charter Commission)使用“排序选择投票”(Ranked Choice Voting,简称RCV)制度。据之前的实践,该制度在选举中对有色人种有利。

那什么是“排序选择投票”制度呢?简单说是一套允许选民按顺序(preference)排列候选人的制度,而不是现有的赢家全拿的选举制度。

但是在执行层面的方式和精神为:经过多轮计票,直到有候选人的得票率超过50%。换句话说,RCV制度将迫使候选人改变竞选策略,推出政策吸引原本不支持他的选民。

“排序选择投票”(Ranked Choice Voting,简称RCV)的规则解释。第一轮计票时,若没有人得票率超过50%,便进入第二轮计票。第二轮会先淘汰得票率最少的候选人,将淘汰者的选票,将根据选民第二选择,分配给剩余候选人。以此类推,直到有候选人的得票率过半胜出。(Fair Vote网站)

“纽约共同目标协会”执行主任苏珊‧勒纳(Susan Lerner)表示,RCV将简化(使效率更高)选举,进而产生共识候选人。她表示,这套制度可帮助有色人种候选人获得胜选,消除赢者全拿(winner-take-all)的心态。

目前实施RCV投票制度的城市有加州的旧金山、明尼苏达州的明尼阿波利斯(Minneapolis)、德州圣达菲(Santa Fe)等11个城市 。

例如前旧金山市长李孟贤(Ed Lee),他在第一轮的得票率也没有超过50%,但在后轮的计票得票率超过50%,赢得了选举,成为首位赢得市长选举的亚裔美国人。根据Fair Vote所做的研究,在实施RCV投票制度的四个湾区(Bay area)城市中,有色人种候选人赢得了62%的选举,而之前只有38%。

金兑锡表示,RCV投票制度将为候选人提供最广泛的支持,即使某位参选人并非选民的首选,也有机会在没有明显多数赢家的情况下赢得比赛。他表示,这个制度对移民、亚裔美国人将带来正面影响。

换句话说,RCV制度这套逻辑未来推行到其它城市后,在首轮计票,即使民主党得票率稍微落后共和党,民主党也有机会赢得大选,反之亦然。

本月将推出RCV制度的草案。根据Fair Vote网站,如果纽约市宪章委员会建议推行RCV制度,之后在全市的市政选举中,纽约市的选民将在今年11月投票确定是否通过。◇

责任编辑:家瑞

http://www.epochtimes.com/gb/19/4/12/n11181519.htm