April 02 2019

人口普查倒計時啟動 紐約集中宣傳防漏數 (星島日報-美國版)

紐約市亞太裔美國人完整計算宣布展開為期一年的人口普查宣導計劃。

本報記者榮筱箐、周靜然、王慶剛、陳毓泰紐約報道

包括陳倩雯、顧雅明、萬齊家、利華娜多位市議員1日協同紐約市人口普查辦公室和其他民選官員、志願者,在全市展開人口普查宣傳活動,為為期一年的人口普查倒計時正式拉開了序幕。參與者表示,人口普查數字事關聯邦撥款和國會議員席位,希望用一年的時間加大宣傳,讓紐約客到時候能積極填寫普查問卷。

2020年人口普查將於明年4月1日正式開始,昨日市人口普查辦公室主任朱曼寧和陳倩雯、萬齊家等市議員以及多家社區組織代表和志願者如紐約市亞太裔美國人完整計算委員會由民權中心以及Chhaya社區發展組織領軍,在全市50個地點走上街頭,發放宣傳材料,啟動為期一年的人口普查倒計時。


普查結果影響國會席次分配

 
參加活動的民選官員表示,人口普查決定8000億元的聯邦經費分配,這些經費用在重要的服務例如教育與基礎建設,與紐約州相關的部分約有530億元,精準的人口數據可以確保紐約市從聯邦政府獲取應得的資源。此外,人口普查的結果也將影響州議會與國會的席次分配。2010年人口普查紐約州人口被漏數60萬,使紐約州失去了兩個國會席位和15億元聯邦撥款,只要再漏數兩萬人,紐約就會再流失兩個國會議員席位。
市人口普查辦公室主任朱曼寧說,紐約市的未來都取決於這次人口普查,市府有決心要讓每一位紐約市民都被計算在內。市議會議長莊遜說「聯邦政府不斷貶低並且恐嚇全國各地的移民社區,市議會也新成立的人口普查專案小組,市議會所有成員都將盡力確保每位紐約市民被計算在2020的人口普查中。」
陳倩雯說,有關特朗普政府備受爭議的將公民身分問題列入2020人口普查的訴訟案還有三周就在高等法院開庭,這個問題如果留在問卷中,對少數族裔社區民眾填寫普查問卷將影響很大。她已經做好準備和各方合作,贏得這場戰爭。

 
全美6州設辦公室招募臨工

 
萬齊家則說,如果人口數據不精確,成千上萬的市民將無法得到他們應得食物、健康保險、教育與住房,紐約市民也將失去在國會中應有的席次,無法參與切身相關的政策討論。
利華娜表示,人口數據直接影響聯邦政府在未來10年內作出立法時,例如糧食券(SNAP)、「第8類房屋補助計劃」(Section 8 Program)、婦幼營養計劃(WIC)或紅卡白卡等的聯邦政府資助福利。全美人口普查主管Steven Dillinghan較早時表示,十年一次的人口普查對於聯邦在教育、房屋等撥款尤關重要,2020人口普查與過去不同是,除了傳統寄信到各任戶外,今次增力了上網填寫及電話申報,這比過去更為簡單快捷方便。
人口普查營運主管Albert Fontenet 表示,全美87%的人在家都不是以英文為主的語言,2020人口普查將提供12種語言種與59種輔助語言的表格,方便母語不是英語或不諳英語的新移民。
人口普查即將在全美6個州設地區辦公室,並有248個公室,預料大量招募臨工,時薪從13.50元至30元不等,視乎普查協助距離,有意工作者可查Census2020.gov/job。

萬齊家與支持者介紹人口普查的重要性。萬齊家辦公室

陳倩雯等民選官員走上街頭發宣傳材料。

https://www.singtaousa.com/home/436-%E7%B4%90%E7%B4%84/2277847-%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E6%99%AE%E6%9F%A5%E5%80%92%E8%A8%88%E6%99%82%E5%95%9F%E5%8B%95+%E7%B4%90%E7%B4%84%E9%9B%86%E4%B8%AD%E5%AE%A3%E5%82%B3%E9%98%B2%E6%BC%8F%E6%95%B8/?fromG=1