April 02 2019

亞裔機構與民代 法拉盛宣傳人口普查 (大紀元)

「亞裔美國人完整統計委員會」在法拉盛圖書館前召開聯合記者會,呼籲民眾積極參與2020人口普查。講台發言者為國會眾議員孟昭文。(黃小堂/大紀元)

【大紀元2019年04月02日訊】(大紀元記者黃小堂紐約報導)十年一次的人口普查即將在2020年4月1日正式啟動,為了鼓勵華裔社區民眾參與2020人口普查,「亞裔美國人完整統計委員會」(APA Complete Count Committee)4月1日在法拉盛圖書館前舉行聯合記者會,讓民眾知道準確人口普查的重要性,以及對社區發展有何重要影響。

人口普查數據目的是了解美國居民組成現況,包含人數、年齡和族裔等。美國聯邦政府再以人口普查數據,來決定給各個地方政府的補助金數目、民意代表人數,及用作區域重新劃分的依據。地方政府用人口普查結果,作為地方建設及補助金分配;再者是地方社區用人口普查資料申請補助金,及擬定商業計畫。

國會眾議員孟昭文表示,人口普查數據對醫院、學校、老年人服務等民眾關心的服務至關重要。

據了解,2020年人口普查有四種方式:(1)網路;(2)打電話;(3)填紙本;(4)私人探訪。這次普查多數都須上網填寫人口普查表,法拉盛圖書館館長曾陽表示,因為皇后區的社區還有很多人沒有電腦,而圖書館是民眾的信息和社區中心,這裡已備有80部電腦可供民眾到這裡來上網填表。此外,圖書館屆時將舉辦更多人口普查的講座,讓市民暸解相關信息和普查過程。

有民眾擔心人口普查資料是否會洩漏個人資料給普查局以外的政府單位?或者報了資料後,移民局和警察局會不會來盤查?亞洲人平等會(AAFE)執行總監孫慧君(Jennifer Sun)也說,人口普查局不能將普查資料給其它政府單位,如美國移民和海關執法局(ICE)。她表示,AAFE也有人員可幫民眾上網填表。

市議員顧雅明表示,人口普查資料是完全保密,不論您移民身分為何,務必要參加人口普查。因為所有政府福利是靠人口普查的數據來分配,數據少就分配的少。紐約州眾議院副議長紐約州眾議員奧迪茲(Felix Ortiz)華裔助理周經皓(Bob Chou)補充說,華人聚集的社區,實際人口數很大部分被忽略。

美國人口普查局對個人資訊保密,不洩漏個人資料。工作人員如洩漏個人資料必遭受罰款或入獄。

去年12月,國會眾議員孟昭文宣布「亞裔美國人完整統計委員會」成立,該委員會由法拉盛的亞裔非營利組織「民權中心」(MinKwon Center),和查亞社區發展公司(Chhaya Community Development Corporation)等亞裔機構組成。

此次記者會也邀請亞美聯盟研究與政策主任時浩煒(Howard Shih)、華策會皇后區社區服務主管吳明曉、大法拉盛商會執行主任崔容準(John Choe)等到場支持。◇

責任編輯:家瑞

http://www.epochtimes.com/b5/19/4/2/n11157348.htm