April 02 2019

议员:人口普查关乎华人利益(图) (China Press)

民权中心与各亚裔团体和社区民代鼓励民众积极参与人口普查。

【侨报记者张帆4月1日纽约报道】民权中心(MinKwon Center)、亚裔之声完整计票委员会(APA Complete Count Committee)等亚裔社团和皇后区民选官员1日在2020年人口全面普查倒数1年之际,在法拉盛图书馆前呼吁民众积极参与争取政府福利。

孟昭文表示,人口普查数据的准确性和可靠性非常重要。人口普查收集到的信息将决定大到纽约州应得的国会席位和6750亿元联邦资源的分配。在上一次2010年的人口普查中,纽约州失去2个国会席位。在过去的几十年中,纽约州共失去7个国会席位。同时,联邦拨款中的530亿元是分配给纽约州的,但每损失一个计数,纽约州就损失超3000元的拨款。这些都是对少数族裔群体和移民特别重要的问题,例如政府福利(红蓝卡Medicare、白卡Medicaid、粮食券SNAP等)、公共交通、学校、图书馆等都依赖人口普查的数据。2020年人口普查将影响下一个10年社会的走向与下一代的发展。

顾雅明表示,许多华裔怕被查,例如家里地下室住人,或一个家庭住多口人,而不敢将家中人口数如实上报。顾雅明说,民众不要怕,有几口人就写几口人,没人来查,也不涉及非法改建。人口普查的准确性与获取政府福利息息相关,如果少算漏算都将影响华人利益。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/04-02/164014.html