March 29 2018

人口普查询问公民身份多亚裔组织反对 (China Press)

■侨报记者张晶报道

针对特朗普政府26日宣布2020年的美国人口普查将增加询问受访者公民身份的问题,28日由APA VOICE组织华策会、美华协会纽约分会(OCA-NY)等多个亚裔组织于法拉盛民权中心一同发声,反对增加询问“公民身份”这一问题。国会议员孟昭文在声明中指出,“公民身份”问题将降低人口普查的参与率,低估的移民社区人数将出现各种资源分配不均,其希望提案立法阻止“公民身份”问题列入人口普查中。

民权中心(MinKwon Center for Community Action)共同主任John Park表示,APA VOICE曾在二月份致信给商务部长罗斯(Wilbur Rose),反对在2020年人口普查表格中增加询问受访者是否为公民身份的问题。他指出,人口普查是为了准确且全面地统计出美国民众的总人数,忽视移民社区的特殊性,将降低社区民众的受访参与率。此前的人口普查,亚裔社区民众人数已经存在严重低估的现象。被低估的亚裔社区人数会造成该社区从联邦、州、市等层面得到的经费、资源分配不均,同时还会减少国会议员的席位。他还说,人口普查不仅是各个层面发放财政经费的依据,也是新建学校、医院、大型服务中心等社区配套设施的依据。近年来亚裔社区成长速度快,约有三分之二的亚裔人口并不是出生在美国。亚裔社区在进行人口普查中也面临困难,例如,有一部分亚裔民众不会英文,还有一些人担心身份问题引起麻烦,恐惧因填写身份问题而遭到递解出境等。

[多个亚裔社团联合发声,反对2020年人口普查增加询问受访者公民身份的问题。 (张晶摄)]

华策会儿童早期教育中心主任李陈翠芳表示,十年一次的人口普查是各个社区机构和非营利组织得到联邦经费和政府资源的分配基础。移民社区人口被低估导致国会议员席位减少,将减少后续10年间代表移民社区权益发声的议员数量。

华策会教育和就业服务部副主任Amy Torres补充表示,华策会一直以来都在加强与社区的联系,将人口普查的重要性告诉社区民众,鼓励社区民众积极参与受人口普查。而增加询问受访者公民身份的问题,会让更大一部分民众不愿意接受普查。

孟昭文:容易引发社区民众恐慌

孟昭文在声明中表示,在2020年的美国人口普查表格上增加询问受访者公民身份的做法并不妥当。该做法容易引发移民社区民众恐慌,进一步减少移民社区参与人口普查的人数,进而使得移民社区资源分配不均。美国政府对非法移民采取递解出境已让一部分移民者心生恐惧,很多人为避免麻烦不愿参与人口普查。她已将该做法的弊端反映给商务部长罗斯,但他无动于衷。她对此表示失望,希望采取提案立法的方式来阻止该做法。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

http://ny.uschinapress.com/spotlight/2018/03-29/141680.html