March 25 2019

維權組織集會促通過法案 允許無證移民申請駕照 (星島日報-美國版)


移民維權組織要求紐約州參議員吉納瑞斯通過法案,允許無證移民取得駕照。


集會民眾圍成圓圈,在參議員辦公室外繞行。

本報記者王慶剛紐約報道

為了支持無證移民申請駕照的權益,紐約移民聯盟(NYIC)與法拉盛民權中心(MinKwon Center)等移民維權組織,日前在紐約州參議員吉納瑞斯(Michael Gianaris)辦公室外集會,要求參議員支持「駕照通行與隱私法案」(Drivers License Access and Privacy Act),並讓法案今年通過。

距離州預算出爐僅剩一周,集會民眾要求州府今年通過「綠燈紐約法案」(Green Light NY Bill)」,允許無證移民能夠取得駕照。
民權中心執行主任John Park表示,目前全美只有12州允許無證移民申請駕照,甚至包括共和黨為掌控議會的猶他州,這代表該法案超越黨派,且能夠提升用路安全、增加政府稅收,並能降低民眾保費。

駕照代表尊嚴與歸屬感

至於在紐約,約有30%亞裔無證移民,住在交通不便的區域,因此需要駕照才能移動,去鄰近地區上學、上班等。因此,駕照也是公平性的議題,代表了尊嚴與歸屬感。
亞裔維權組織Desis Rising Up & Moving的代表Nesear Bhuyan身為無證移民,深受沒有駕照所苦。「駕照通行與隱私法案」能保障每一位居住紐約州的無證移民都能申請駕照,這是公平的展現,且所有申請都需通過考試與體檢,這也保證所有駕駛的能力與身心狀況,都適合上路,好過無照貿然上路所帶來的風險。「取得駕照是人人都該享有的基本人權」Nesear Bhuyan說。
民權中心青年賦權項目(Youth Empowerment Program)的15歲移民家庭代表Jerin Tasnim也指出,該法預計能為州府財政每年5700萬美元的稅收,將能紓困政府財政問題,建設更多學校、醫院、基礎設施等,對於社會整體都有助益。

https://www.singtaousa.com/ny/436-%E7%B4%90%E7%B4%84/2268104-%E7%B6%AD%E6%AC%8A%E7%B5%84%E7%B9%94%E9%9B%86%E6%9C%83%E4%BF%83%E9%80%9A%E9%81%8E%E6%B3%95%E6%A1%88+%E5%85%81%E8%A8%B1%E7%84%A1%E8%AD%89%E7%A7%BB%E6%B0%91%E7%94%B3%E8%AB%8B%E9%A7%95%E7%85%A7/?fromG=1