February 15 2019

无证移民拿驾照有利经济发展 (China Press)

斯静格(讲话者)呼吁州议会尽早通过法案,向无证移民发放驾照。 (尹英姿摄)

■侨报记者尹英姿报道

继市议会13日通过敦促州议会通过立法向无证移民开放驾照申请的决议案后,市主计长斯静格(Scott Stringer)与财政政策研究所(Fiscal Policy Institute)等15日在曼哈顿公布一项全新报告称,允许无证移民申请驾照,不但将为至少52.5万名居住在纽约市的无证移民带来生活和工作便利,更将有助推动全州经济发展。

斯静格办公室的统计报告显示,全市五区范围内约有52.5万名成年人均属无证移民,虽然按规报税交税,但他们却因为移民身份不合法,而被州机动车管理局(DMV)挡在门外。

根据州机动车管理局现行规定,申请纽约州驾照须提供州内居住及相关个人信息,若非美国公民或绿卡持有者,则须提交国籍所属国签发的护照、有效的I-94出入境表格等资料。换言之,申请纽约州驾照除了必须出示银行对账单、水电气缴费单等纽约州居住证明,还需证明提供合法居留美国的证据。

州府有望增收960万元

“对一般美国人来说,驾照是一张稀松平常的身份证件,但对无证移民而言,取得驾照意味着获得更多工作机会、更便捷的生活方式、更优质的医疗服务等资源。”斯静格说,向无证移民发放驾照,不但有助帮助其改善生活和工作环境,对提升公共交通安全、促进汽车市场销售繁荣、增加政府税收等方面都大有裨益,政府和无证移民将有望从中获得双赢。其中,仅就纽约州税收而言,一旦允许无证移民申请驾照,州府有望通过“驾照申请手续费”增收960万元。

财政政策研究所15日公布一项名为《一起驾车:允许所有纽约人申请执照的益处》 (Driving Together: Benefits of Allowing All New Yorkers to Apply for Licenses)的全新调查报告,纽约州有26.5万名无证移民符合驾照申请资格。州府与市府有关部门有望通过无证移民支付的申请驾照手续费、汽车买卖、牌照申请、油费税收等多个方面,增收2700万元一次性税收,外加每年约5700万元的连续性税收收入。

纽约移民联盟(New York Immigration Coalition)行政总监崔庆汉(Steven Choi)和民权中心(MinKwon Center for Community Action)行政总监朴约翰(John Park)认为,目前,包括哥伦比亚特区(District of Columbia)和波多黎各(Puerto Rico),以及加州、马里兰州、康州、新墨西哥州、犹他州、俄勒冈州、内华达州、伊利诺伊州、华盛顿州、佛蒙特州、科罗拉多州、夏威夷州,共计12个州均已先后面向无证移民发放驾照。纽约州作为全美各州移民人口最为集中的州之一,应尽快为无证移民申请驾照“开绿灯”,在总统特朗普紧缩移民政策的当前环境下,减轻无证移民及其家庭的负担。

根据编号为Res 100-A的决议案,市议会敦促州立法机构(New York State Legislature)尽快通过“获取驾照与隐私法案”  (Driver’s License Access and Privacy Act)。“获取驾照与隐私法案” 由州参议员赛普瓦达(Luis R. Sepúlveda)提出的编号为S.1747号的法案,以及州众议员克雷斯普(Marcos Crespo) 提出的编号为A.3675的法案组成。

该案要求州机动车管理局不再限制驾照申请人的移民身份,并且对其身份信息、是否曾收到法院传票(judicial subpoena)或拘捕令(warrant)等记录采取保密措施。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/02-16/162019.html