January 08 2019

亚太裔组织和民选官员发布2019年重点移民政策 (中国新闻网)

【侨报记者张晶1月7日纽约报道】民权中心(MINKWON CENTER)7日召开记者会,携手亚太裔社区机构和组织以及州参议员史塔文斯基(Toby Ann Stavisky)、众议员魏普林(David I. Weprin)等于法拉盛宣布2019年重点移民政策,其中包括“梦想法案”(Dream Act)、高等教育助学金、“纽约绿灯”运动(Green Light NY Campaign),即让所有身份背景的移民获得州级驾驶证。

法拉盛民权中心执行主任John Park指出,目前“梦想法案”,即允许无证移民学生在符合条件的情况下获得公立大学助学金,以及“纽约绿灯”运动,即所有移民有获取州级驾驶证的权利,不考虑他们的移民身份,是移民社区在纽约州重点关注的移民政策。

史塔文斯基表示,过去5年,“梦想法案”投票接近通过,但最终没有成功通过还是缺少支持票。现在63名州参议员中有15位新上任的民主党州参议员。因此,今年“梦想法案”(Dream Act)投票结果会大不相同。学生可享有奖学金带来的好处,而不是考虑他们知否持有公民身份,因各种原因在幼年来美的学生,应该享有平等受高等教育的机会。如果该法案因其他一些原因未被通过,改纳入州议会预算,则“梦想法案”会转到参议院高等教育委员会处理,此前委员会否决了该法案,但作为新任高等教育委员会主席,她将争取“梦想法案”的通过。同时,她认为2019年是充满戏剧性的一年,不光“梦想法案”,还有如投票改革、竞选财务改革等其他一些议案,都将在新的一年有所进展。

亚太裔组织和民选官员发布2019年重点移民政策。(张晶摄)

魏普林表示,他支持“纽约绿灯”运动,目前已经有12个州以及哥伦比亚特区已经可以为无证移民提供驾驶证。如纽约州也加入其列,则还可再发放30万新驾照。为无证移民提供驾照,可以让纽约市变得更加安全,司机均接受视力测试和路考,增加有责任和驾驶能力的司机,也让移民更易获取保险和基础金融产品,减少无证驾驶的现象。

亚洲人平等会共同执行总监孙慧君表示,他们认为当日提及的两项议案对于移民社区尤为重要,让学生有足够的机会通过高等教育改善他们的生活,让他们的家庭脱离贫穷。他们相信有民选官员的支持和带领,两项议案有望在今年得以通过。他们也呼吁更多亚太裔组织和民众可以站出来发声,传达两项议案对移民社区的重要性。

华策会皇后区社区服务主管吴明晓表示,他们为这两项法案抗争多年,因为他们了解纽约州和市有众多亚裔家庭面临文化差异、没有身份、低收入等问题,而亚裔人口超过100万人,在少数族裔中近年来增长速度最快,因此,力争“梦想法案”和“纽约绿灯”运动的通过,对亚裔移民社区至关重要。(完)

http://www.uschinapress.com/2019/0107/1153180.shtml