January 08 2019

紐約維權組織、民代聯手 再推夢想法案 (World Journal)


[民選官員、亞太裔組織宣布,今年將積極推動「夢想法案」、「紐約綠燈運動」立法。(記者賴蕙榆/攝影)] 民選官員、亞太裔組織宣布,今年將積極推動「夢想法案」、「紐約綠燈運動」立法。(記者賴蕙榆/攝影)

維權組織民權中心(MinKwon Center)7日聯合多位民選官員和其他亞太裔組織,宣布2019年在紐約州移民政策上,將加強推動實現「夢想法案」(Dream Act)、「紐約綠燈運動」(Green Light Campaign),推廣平等受教權和解決交通隱患。

紐約州參議員史塔文斯基(Toby Ann Stavisky)表示,「「夢想法案」(Dream Act)旨在提供所有學生都可享有受教權、可負擔學費、以及擁有良好品質的教育;該法案五年前被前任總統歐巴馬提出,但當時未獲通過;她也表示,民主黨今年有多位新任國會參議員,所有民主黨成員將密切合作,促使該法案通過。

史塔文斯基還說,她已連任州參議會高等教育委員會主席,對於與各組織合開會議、合作推廣「夢想法案」的進度感到樂觀,「我們預計政府將在今年撥款2700萬投資該項目、提供更多公平教育機會,讓無證移民的學生也可使用獎學金來支付學費」。

州眾議員魏普林(David Weprin)也表示,紐約州每年有45%無證移民的高中畢業生,卻僅有5.1%學生能繼續讀大學,「夢想法案也可助他們申請可負擔大學」。

此外,他說州眾議會今年將再次呼籲州府盡快通過「紐約綠燈運動」法案,允許包括無證移民在內的每位紐約州居民可以申請駕照,「我們應確保移民與他人有同樣資格,享受教育權及開車權」。

目前全美包括華府在內的12個州,允許無證移民者申請駕照;魏普林說,該提案若立法,將造福至少30萬名紐約州無證移民申請駕照,並大幅提升道路交通安全,「這也意味著更多申請者需通過路考、檢查視力後才上路,為一有能力且負責任的駕駛」。

民權中心執行主任John Park、亞洲人平等會共同行政總監孫慧君,以及華策會皇后區社區服務主管吳明曉皆表示,「夢想法案」和「紐約綠燈運動」皆對亞裔社區民眾權益影響甚大,無證移民取得駕照能有機會得到更多工作選擇,不但能支撐家庭,也促進經濟發展。

[史塔文斯基表示,「夢想法案」為學生爭取權益和提升教育品質。(記者賴蕙榆/攝影)] 史塔文斯基表示,「夢想法案」為學生爭取權益和提升教育品質。(記者賴蕙榆/攝影)

https://www.worldjournal.com/6066160/article-%E7%B4%90%E7%B4%84%E7%B6%AD%E6%AC%8A%E7%B5%84%E7%B9%94%E3%80%81%E6%B0%91%E4%BB%A3%E8%81%AF%E6%89%8B-%E5%86%8D%E6%8E%A8%E5%A4%A2%E6%83%B3%E6%B3%95%E6%A1%88/