May 03 2019

助少數族裔候選人勝出 紐約州議員推優先選擇投票 (世界日報)


金兌錫(中)、Susan Lerner(右)和華人策畫協會政策與倡導主任Amy Torres(左)呼籲紐約市採用「優先選擇投票」方式。(記者朱蕾/攝影)

州眾議員金兌錫(Ron Kim)、選民維權組織「Common Cause New York」、民權中心等,11日在法拉盛呼籲紐約市憲章修訂委員會(NYC Charter Revision Commission)推行「優先選擇投票」(Ranked Choice Voting),即允許選民根據支持程度給候選人排名,取代傳統上只為一名候選人投票的方式。

「優先選擇投票」的方式為:選民在投票時,可根據自己的支持程度選出五名候選人,第一輪計票時,統計第一選擇的票,如有人得票過半,立即當選;如果沒有,則進入第二輪計票。

第二輪計票將第一選擇得票最少的候選人淘汰,該候選人得到的票,將轉給選票上第二選擇的候選人;如第二輪計票後,仍無人票數過半,再重複上述程序,直到有人的得票超過半數。

金兌錫表示,「優先選擇投票」將改變候選人的競選方式,讓他們爭取更大範圍的支持,包括舊金山、明尼亞波里斯(Minneapolis)、聖塔費(Santa Fe)等11個城市都成功實施此投票方式,舊金山前市長李孟賢(Ed Lee)就是通過「優先選擇投票」當選。

金兌錫說,「優先選擇投票」是公平和進步的系統,確保選民的意願和偏好能被充分考慮,也讓候選人擁有最廣泛的支持,即使他們並非是一些選民的首選,也有機會在沒人有明顯選票優勢的情況下贏得選舉,還能讓更多不同的聲音有機會產生影響力。

根據「公平投票」(Fair Vote)組織的研究,採用「優先選擇投票」的加州四個灣區城市,少數族裔候選人勝出的比例達62%,之前只有38%。 

「Common Cause New York」執行主任Susan Lerner表示,「優先選擇投票」是常識性改革,將徹底改變紐約人投票的方式,「正如我們在其他城市看到,此方式有助少數族裔候選人贏得選舉、創造共識、消除勝者全得(winner-take-all)的心態,紐約是時候做出改革了。」

https://www.worldjournal.com/6227853/article-%E5%8A%A9%E5%B0%91%E6%95%B8%E6%97%8F%E8%A3%94%E5%80%99%E9%81%B8%E4%BA%BA%E5%8B%9D%E5%87%BA-%E7%B4%90%E7%B4%84%E5%B7%9E%E8%AD%B0%E5%93%A1%E6%8E%A8%E5%84%AA%E5%85%88%E9%81%B8%E6%93%87%E6%8A%95%E7%A5%A8/